История История полка
    Униформа     
1776~1803 гг.
1803~1825 гг.
Вооружение
Снаряжение
        Статьи         
"Веселки" русской кавалерии
        Лекции О. В. Соколова
   Документы    
Воинский устав о строевой кавалерийской службе 1844 года
Воинский устав о полевой кавалерийской службе 1799 года
Библиотека
Реконструкция     История клуба    
Альбом "Поход Москва-Березина" 1988 г.
Приезд В.В. Звегинцова в Москву
   Дела минувшие       
2007 год   
2006 год   
   Дела грядущие    
Состав эскадрона
Кавалерийские сигналы
        Униформа        
Мундир
Снаряжение
Вооружение
           Статьи             
Кодекс групп военно~исторической реконструкции

Тяготы службы русского улана в XXI веке

Аустерлиц~2003. Записки уланского маиора.

Лето~2006. 200 лет сражения под Пултуском.

А. И. Таланов. Бородино - как ж за державу обидно!

А. И. Таланов. Как все начиналось.

А. И. Таланов. Фестивал в Каменце-Подольском. Ка это делаетс «у них».

А. И. Таланов. Как все продолжалось.
       Творчество       
Первые маневры: Бородино 1994 г. в стихах и рисунках
Стихи - клубу
Хочу на Бородино!
      Законодательство   
      Мастерская   
            Лавка      
         Вербунок   
   Пресса - о нас 
 Чинам, состоявшим   в эскадроне 
           Ссылки       
Фотоальбом Гостевая книга  Форум Новости

Приезд В.В. Звегинцова в Москву.

 Уланович С.Г.

 
В
  далёком уже 1990 году, если не изменяет память, в начале октября, среди реконструкторов распространилась новость, что в Москву приехал известный военный историк, эмигрант, той, ещё первой волны, Звегинцов Владимир Владимирович. На офицерском собрании Московского корпуса Пётр Фёдорович Космолинский объявил, что состоится встреча со Звегинцевым, и приглашаются чины корпуса, но только в исторической форме. Встреча будет проходить в Тимирязевской Академии, где в то время квартировал клуб Аллы Игоревны Бегуновой 5-й эскадрон Литовского уланского полка под названием «Улан». Многие продвинутые историки уже были знакомы с книгами Звигинцова, и воспринимали его труды в одном ряду с классическими работами Висковатова, Габаева, а дальше список можно было продолжить только самим Звегинцовым, и всё, больше уже некем. Поэтому встречу с ним я воспринял, как сошествие классика на нашу грешную московскую землю, как если бы мне предложили встретиться с Достоевским, или Львом Толстым. Возможно читатели нашего сайта не все знакомы с творчеством и биографией Звегинцева, поэтому я позволю напомнить некоторые факты из его жизни.
В. В. Звегинцев. Нажмите для увеличения
В
ладимир Владимирович Звегинцов по маминой линии - праправнук генерала Раевского, того самого, чей подвиг навсегда увековечен на Бородинском поле в названии «батарея Раевского», который усыновил маленького горского мальчишку, ставшего «героем 12-го года», - генералом Чеченским и командиром Литовских улан. По отцовской линии, Звегинцов - потомственный кавалергард. Его батюшка, Владимир Николаевич, вместе с корнетами князем Урусовым, Маннергеймом был в конвое Государя Императора Николая II во время коронации. Участвовал в боях первой мировой войны. Во время братоубийственной войны он эвакуировал семью из Крыма, в том числе и шестилетнего Владимира, и его новорожденного брата. Барон Врангель понимал, чем должна была закончиться оборона Крыма, а также он прекрасно понимал, что союзники не горят желанием видеть у себя потерпевшую поражение Русскую армию. И тогда он послал к сербскому королю Александру I полковника Звегинцова. Дело в том, что он и будущий король Александр учились в Пажеском корпусе. Выпускников этого привилегированного заведения всегда связывали особые отношения, так например невзирая на разницу в возрасте и чинах они обращались во внеслужебной обстановке всегда на ты. Миссия выполнена была успешно. Король Александр, несмотря на возражения своего кабинета предоставил территорию Сербии для русских войск. Чудом Владимир Николаевич отыскал свою семью в Загребе. Позже они испытали на себе весь ужас, выпавший на долю русской эмиграции. Несмотря на все сложности, родители дали Владимиру хорошее образование, и в 1934 году он окончил Высшую коммерческую школу в Швейцарии. С 1946 года Владимир Владимирович работал в течение 40 лет в Международной торговой палате. Всё своё свободное время он посвящал изучению и популяризации Российской военной истории. Им были написаны и изданы одиннадцать книг по униформе от Петра I до 1914 года, истории русских знамён, а также много было сделано для развития молодёжного движения «Соколов». Большую часть жизни он прожил во Франции, под Парижем. У него было предостаточно возможностей стать гражданином Франции, но он ощущал себя Русским и принципиально имел только паспорт «Женевской конвенции 1950 года».
Встреча с В. В. Звегинцевым. Нажмите для увеличения
Н
аконец наступил долгожданный момент встречи. Все собравшиеся построились по полкам. Во главе подразделений стояли молодые люди (или почти молодые), которые сейчас воспринимаются как мэтры нашего движения. Но вот открылась дверь, и вошёл Звегинцов. Высокого роста, с военной выправкой, и, несмотря на возраст, без всякого намёка на полноту. Во всём чувствовалась порода. Космолинский скомандовал: «Корпус, смирно, для встречи с права…», затем чётко повернулся, сделал пару шагов и вскинул руку к фуражке. Произошёл очень символический и волнующий момент: встретились два патриарха от военной истории – Звегинцов и Космолинский. Пётр Фёдорович отрапортовал, причём титулуя его «Вашим Высокопревосходительством», что соответствовало чину полного генерала, сам же он носил чин генерал-майора, тем самым обозначив значимость для всех нас, живших по эту сторону «железного занавеса», трудов Владимира Владимировича.
Встреча с В. В. Звегинцевым. Нажмите для увеличения
З
вегинцов в сопровождении Космолинского начал обход полков. Когда очередь дошла до нас, я отрапортовал, но очень волновался, поэтому, что говорил уже и не помню. Потом представил улан нашего эскадрона. Строй улан возглавляли Боря Царенков, вахмист эскадрона, и Верочка Космолинская - юнкер. С каждым из улан Владимир Владимирович поздоровался за руку. Какое это было чудесное время: мы были молоды, дружны, нас переполняли планы на будущее, нас ещё не сотрясали внутриклубные проблемы, невозможно было представить, что уже через год клуб первый раз расколется.
П
осле торжественного построения, строй был распущен, мы расселись за парты и началась долгая задушевная беседа. Причём Звегинцов, посколько в зале собрались единомышленники по увлечению, просил называть его просто Владимиром. Исчезла всякая скованность. Он легко и непринуждённо держал внимание аудитории. Еще навсегда запомнилось, на каком чистом русском языке он говорил - речь, не замутнённая "совком".
П
озже, я считаю, мне сказочно повезло, что выпала честь сопровождать Владимира Владимировича до дома на такси. Естественно мы проговорили всю дорогу.

Все фотографии с этой встречи вы можете увидеть в нашем фотоальбоме.

наверх
 
 
© КИР "Литовский уланский полк". Вебдизайн Федора Драгоненко.