Форум "Аванпостъ"

История и реконструкция наполеоновской эпохи

• Вы не зашли.

#1 30-10-2008 01:16:00

Уланович
Маиор Литовского уланского полка
Профиль  Вебсайт

Статья Таланова А.И. "Бородино - как же за державу обидно!"

Александр Иванович Таланов любезно предоставил для читателей нашего сайта, свою статью "Бородино - как же за державу обидно!", которая опубликована в очередном номере журнала "Рейтар". Журнал ещё находится в печати и мы можем с ней ознакомиться раньше его подписчиков. Все отклики и коментарии на статью мы предоставим редакции журнала и, если она сочтёт нужным, наиболее интересные опубликует в следующем номере "Рейтара" вместе с продолжением статьи.

Вложения

Отредактированно Уланович (30-10-2008 03:20:01)

Неактивен

#2 30-10-2008 02:59:08

Федор
Администратор форума
Профиль  Вебсайт

Re: Статья Таланова А.И. "Бородино - как же за державу обидно!"

На сайте со статьей можно ознакомиться здесь

С уважением,
Федор

Неактивен

#3 30-10-2008 11:22:35

Илья Кудряшов
8-я линейная полубригада
Профиль  Вебсайт

хорошая взвешенная статья
говорит о том, что наболело
к сожалению, не говорит о том, что надо делать, чтобы государственные органы с нами считались как с участниками праздника, а не нарушителями общественного порядка на этом самом празднике

Vive la 8eme! Vive la Nation!

Неактивен

#4 30-10-2008 11:28:33

Такшеев
Трубач Лейб-Гвардии уланского полка

Илья Кудряшов написал:

хорошая взвешенная статья
говорит о том, что наболело
к сожалению, не говорит о том, что надо делать, чтобы государственные органы с нами считались как с участниками праздника, а не нарушителями общественного порядка на этом самом празднике

Отличная статья.
Она и не должна говорить, что делать. Было бы желание у государства- а его пока нет. Покуда государство будет вести себя подобно Мамонту, работая с детьми и собственным населением- так и будет. Никому Ничего Не Надо- принцип четырёх Н"
К сожалению, прочтение освежило воспоминание- стало тошнотнее.

И самое печальное- что в ближайшем ( и отдалённом) будущем лучше не будет. В этой стране трудно быть оптимистом.

Побольше бы таких публикаций. И не только в Рейтаре, аудитория которого микроскопична в масштабах страны, а как можно шире в разных местах хотя бы интернета, если не СМИ.
Кстати, а можно её на реенактор перетащить- пусть народ почитает?

Отредактированно Такшеев (30-10-2008 11:30:45)

Тех, кто не учит уроков Истории, очень скоро из Истории вычёркивают

Неактивен

#5 30-10-2008 12:00:30

Федор
Администратор форума
Профиль  Вебсайт

Такшеев написал:

Лучше вы к нам wink

Поскольку материал, в некотором роде, эксклюзив, за ссылку на него и обсуждение здесь будем признательны. Перепечатывать же целиком не нужно.

С уважением,
Федор

Неактивен

#6 30-10-2008 12:05:54

Такшеев

А жаль.
Что тут обсуждать?
Менять эту страну снизу мирно бесполезно, увы.

Неактивен

#7 30-10-2008 13:17:59

Илья Кудряшов
8-я линейная полубригада
Профиль  Вебсайт

Такшеев написал:

перепечатывать не надо
надо дать просто ссылку на сайт улан, чем заметно увеличить трафик
но сдается мне, что обсуждать - просто переливать из пустого в порожнее

Неактивен

#8 30-10-2008 13:47:07

Такшеев

Илья Кудряшов написал:

Такшеев написал:

перепечатывать не надо
надо дать просто ссылку на сайт улан, чем заметно увеличить трафик
но сдается мне, что обсуждать - просто переливать из пустого в порожнее

Обсуждать ИМХО там нечего- всё правильно написано и грамотно выражено.
Хозяева- ссылку разместить? Всё-таки авторские права и всё такое?

Неактивен

#9 30-10-2008 14:00:23

Уланович
Профиль  Вебсайт

Такшеев написал:

Обсуждать ИМХО там нечего- всё правильно написано и грамотно выражено.
Хозяева- ссылку разместить?

- да, размести.
Я как раз думаю, что есть что обсуждать. И не в том ключе, что в ЭТОЙ стране уже ничего неподелаешь. От нас много чего зависит и в МОЕЙ стране, и на МОЁМ Бородино!

Неактивен

#10 30-10-2008 14:02:19

Илья Кудряшов
8-я линейная полубригада
Профиль  Вебсайт

Такшеев написал:

Хозяева- ссылку разместить? Всё-таки авторские права и всё такое?

ссылку можно размещать где хочешь - для этого не надо спрашивать разрешения ни у админов, ни у самого Таланова
но, насколько я понимаю, Таланов дал разрешение на размещение текста на сайте литулан
вот на размещение самого текста - да, надо просить разрешение

Неактивен

#11 30-10-2008 14:28:27

Мишин
Товарищ Литовского уланского полка

От письма зрителя осталось абсолютно мерзкое ощущение, что и я участвовал в организации этого бардака. За державу не просто обидно, но и стыдно. И верно: ничего, к сожалению, не изменится, будет только хуже. Чем больше денег, тем больше будет воров и желающих набить карманы, вроде "плюшевых" гусаров и прочей мерзости.  Всё, абсолютно всё против людей, как участников, так и зрителей. Остается немного: либо заниматься реконструкцией на маневрах (опять же, если дадут), либо бежать подальше от Бородино (начиная от Малоярославца до Ватерлоо). Просто трясет от стыда и возмущения!!!

Неактивен

#12 01-11-2008 21:17:55

Поручик
Поручик Гродненского гусарского полка

Уважаемые господа!
Самое страшное, что практически все мы сами виноваты в этом. Одни тем, что по каким-то причинам слишком яростно отстаивали чью-то точку зрения, а  не мнение всех, а другие - просто молчали или нехотели вмешиваться. Но еще страшнее то, что сейчас таких людей как Валькович или Соколов стало не в пример гораздо больше. Поясню свою мысль. В 92 году я в первые попал на Бородино и был, честно говоря ошарашен тем, что практически каждый кричал "УРА" тому, что появился новый клуб, новые люди, новые заинтерисовавшиеся и т.п. Многие приезжали целыми семьями и целыми коллективами. Желающих было хоть отбавляй. Но примерно с 96 года появилась новая тенденция - нарисовались "крутые" униформисты (тогда они себя так гордо называли). Но способ доказать свою "крутость" эти люди нашли самый лучший: убрать с поля всех "несоответсвующих". Валькович просто озвучил мысли многих. Ведь многие знают, что я уже 25 лет занимаюсь с детьми, а с 92 года пытаюсь увлечь их военной историей. Так вот: первые "несоответствующие" оказались именно дети или детские коллективы. Хотя вроде бы все заботились именно о безопасности детей. Хорошо что тогда была администрация музея, которая НЕ МОГЛА СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ сказать, что дети им не нужны.
Но мысль убрать детей, которые практически ничего не могли ответить, осталась. У Вальковича все получилось.
Следующие на очереди оказались женщины. Тоже получилось. Следующие, те кто не имеет белых палаток. Пока не получается. Потом те, кто не имеет аутентичных сапог, кивера, галстука, перчаток и т.д. И посмотрите, с каким удовольствием ВЫ САМИ пытаетесь исключить из списка всех "несоответствующих". В педагогике есть замечательное заключение: "Двойка ученику есть двойка самому учителю". У Паркинсона есть "Закон соответствия". Так вот к чему я: если ты лучше других, то научи других, покажи как надо; ели имеешь лучшие в мире палатки - поделись (кстати на этом можно и заработать, т.к. многие готовы платить за обучение, за аренду мундиров, аренду палаток и т.д.) Только на ЕББ-2007 Соколов предложил многим палатки, на ЕББ-2008 предлагали лошадей. Хоть что-то. Правда немного неуклюже, но все же.
Но теперь об ЕББ-2008. Происходит обыкновенное перераспределение финансовых потоков (попростому - рейдерский захват). Реконструкторы здесь непричем, хотя создали объективные предпосылки для этого. К примеру, на"Москву за нами" РККА и Вермахт в следующем году может просто не приехать, на ЕББ многие еще думают. Не бойтесь, без работы не останетесь, за 3000 руб.  многие согласятся, только 100 голов лошадей не нужно, проще заплатить 20, но которые ни при каких условиях возникать не будут, а будут выполнять замысел РЕЖИССЕРА.
И наконец, я никого не хочу обвинять, пристыжать и т.д. Я хочу чтобы в благом деле, как "Можайские маневры" не наделали те же ошибки. Я по прежнему считаю, что КАЧЕСТВЕННАЯ реконструкция может быть привлекательна и для зрителей, и для спонсоров, и для чиновников. Именно поэтому я попросил весь наш клуб зайти на Ваш форум и высказаться по поводу проведения кавалеристких (и не только) мероприятий. Надеюсь то, что я не согласовал появление многих людей на Вашем сайте вызовит крайне отрицателное отношение к нам. Сам я лично перехожу на ветку "Можайские маневры. Перспективы" и попробую что-нибудь предложить.
Заранее прошу извинения, если кто-то воспринял мой крик души за зависть или неконструктивную критику.

Неактивен

#13 02-11-2008 01:44:56

Уланович
Профиль  Вебсайт

Поручик написал:

Заранее прошу извинения, если кто-то воспринял мой крик души за зависть или неконструктивную критику.

Наоборот! Есть над чем подумать.

Неактивен

#14 02-11-2008 13:33:55

Сапранов
Сержант 33-го полка линейной пехоты
Профиль  Вебсайт

Поручик написал:

Так вот: первые "несоответствующие" оказались именно дети или детские коллективы.

Не соответствующие чему? Если имеется ввиду возрастной ценз, для выхода на поле, то я двумя руками за, у меня у самого двое детей, и на поле мы их не пускаем. Есть соображения безопасности и исторической достоверности. И Валькович тут не причем.

Поручик написал:

Следующие на очереди оказались женщины.

Что имеется ввиду? Если не допуск к реконструкции сражения женщин реконструирующих маркитанток, женщин одетых в бальные платья и следовательно тех женщин, которых на поле не должно быть, то мне ваша претензия непонятна. Моя жена реконструирует фузилера 33-его линейного, не знаю ни одного человека, который бы пытался, ее на поле не пустить.

Поручик написал:

Следующие, те кто не имеет белых палаток.

Не совсем так. В части которой касается ЕББ, я был за то, чтобы те кто используют не исторически достоверное оборудование лагеря(можно ведь и шалаш сделать, не обязательно палатку ставить, просто палатка удобней) туристические палатки и современные личные вещи располагались в отдельном лагере, который не будет сливаться с историческим, а будет располагаться от него далеко. А уж какой лагерь выбрать, ваше дело. Что касается маневров то здесь, очень хочется сделать один лагерь-исторический, для этого и правила обсуждаются.

Поручик написал:

Потом те, кто не имеет аутентичных сапог, кивера, галстука, перчаток и т.д.

Я, уважаемый коллега, признаться не понимаю, что вас удивляет. Да именно так, все что вы перечислили должно быть исторически достоверным. Позволю себе напомнить, что мы занимаемся исторической реконструкцией, каким образом вы собираетесь достоверно реконструировать воина армии, которой занимаетесь, не используя исторически достоверной экипировки, мне не понятно.

Поручик написал:

И посмотрите, с каким удовольствием ВЫ САМИ пытаетесь исключить из списка всех "несоответствующих".

Мы просто заранее пытаемся договориться о правилах игры, никто никого не исключает. Принимаете правила, добро пожаловать, не принимаете, возможно, это не та игра, которая вам интересна. Кроме того правила и концепция маневров обсуждаются, но во главу угла я  лично ставлю принципы реконструкции, так как я их понимаю.

Поручик написал:

Так вот к чему я: если ты лучше других, то научи других, покажи как надо; ели имеешь лучшие в мире палатки - поделись

Какая конкретно требуется помощь?

Поручик написал:

Надеюсь то, что я не согласовал появление многих людей на Вашем сайте вызовит крайне отрицателное отношение к нам.

Ничего не нужно согласовывать, появление новых пользователей вызовет крайне положительное отношение к Вам.

Неактивен

#15 03-11-2008 01:57:39

Поручик
Поручик Гродненского гусарского полка

Сапранов написал:

Что касается маневров то здесь, очень хочется сделать один лагерь-исторический, для этого и правила обсуждаются.

Сапранов написал:

Мы просто заранее пытаемся договориться о правилах игры, никто никого не исключает. Принимаете правила, добро пожаловать, не принимаете, возможно, это не та игра, которая вам интересна. Кроме того правила и концепция маневров обсуждаются, но во главу угла я  лично ставлю принципы реконструкции, так как я их понимаю.

Я полностью согласен с Вами, но здесь вопрос о Бородино. Всячски приветствую людей, которые пытаются полностью реконструировать различные эпохи. Но чтобы Вы меня поняли, о чем я говорю, то попробуйте получить государственное финансирование, так как,например, получили Сидельниковы для своего клуба "Служивый". Просто Вы пытаетесь навязать свои принципы, правила, концепцию и т.д. государственным чиновникам, и потом удивляетесь, что они делают не так, как Вы хотели бы. Кстати, я предлагаю именно для ваших маневров свои предложения, но это уже другая ветка.

Сапранов написал:

Если имеется ввиду возрастной ценз, для выхода на поле, то я двумя руками за, у меня у самого двое детей, и на поле мы их не пускаем. Есть соображения безопасности и исторической достоверности

У меня трое детей. Так вот старший сын, которому уже 19 лет, недавно высказал мне претензии в том, что ему абсолютно по барабану военная история, походы, лошади;... проблемы у него в институте от того, что я в свое время не таскал его с собой, не занимался его воспитанием, не прививал ему доброе и вечное. В 92 году я так же, как многие уступил  теще в том, что это опасно и т.д. Поэтому к этому вопросу можно вернуться, когда Вашему старшему будет 18-19 лет.

Сапранов написал:

Моя жена реконструирует фузилера 33-его линейного, не знаю ни одного человека, который бы пытался, ее на поле не пустить.

А что делать тем, у которых жены принципиально не собираются одевать военный мундир, но хотят быть вместе со своими мужьями, а сидеть в лагере они тоже быть не хотят. А как объяснить тому же Вальковичу и Соколову, которые утверждают, что "женщины в реконструкции - это нонсенс и 200 лет назад женщины в армии не служили". То, что Вы вместе с Вашей женой на полях сражений - честь Вам и хвала. Но как Вы поступите, когда жена скажет, что она хочет быть и чувствовать себя женщиной во всех ситуациях, тогда как?
То, что Вы заложили сами для себя бомбу замедленного действия, это Ваше право. Останавливать я Вас хочу, но не буду. То, что на мероприятиях подобного Бородино рано или поздно Вы не приедете, будет очень жалко. Нет, скорее я не приеду. Но мне еще пока нравиться играть в "реконструкцию", и может быть НАМ улыбнется удача найти компромиссный вариант.

Неактивен

#16 03-11-2008 13:39:28

Сапранов
Профиль  Вебсайт

Поручик написал:

Но чтобы Вы меня поняли, о чем я говорю, то попробуйте получить государственное финансирование, так как,например, получили Сидельниковы для своего клуба "Служивый". Просто Вы пытаетесь навязать свои принципы, правила, концепцию и т.д. государственным чиновникам, и потом удивляетесь, что они делают не так, как Вы хотели бы.

Я пока не пробовал получать гос. финансирование. Ничего чиновникам не навязываю.

Поручик написал:

проблемы у него в институте от того, что я в свое время не таскал его с собой, не занимался его воспитанием, не прививал ему доброе и вечное. В 92 году я так же, как многие уступил  теще в том, что это опасно и т.д. Поэтому к этому вопросу можно вернуться, когда Вашему старшему будет 18-19 лет.

Кто сказал что мы не стараемся привить детям любовь к истории и не воспитываем их? Просто на поле боя им нельзя выйти до 16 лет, а в лагере они должны выглядеть, как дети начала 19-го века. Будет ли моим  детям интересна реконструкция в 20 лет, я не знаю, но я сделал для этого все, что в моих силах.

Поручик написал:

А что делать тем, у которых жены принципиально не собираются одевать военный мундир, но хотят быть вместе со своими мужьями, а сидеть в лагере они тоже быть не хотят.

Понять, что есть во вселенной вещи, которые невозможно изменить.

Поручик написал:

Но как Вы поступите, когда жена скажет, что она хочет быть и чувствовать себя женщиной во всех ситуациях, тогда как?

Тогда нечего мундир на себя одевать. Я никак поступать не буду, это проблема не моего выбора. Хочешь быть женщиной, никто не мешает, хочешь реконструировать воина, пожалуйста( есть масса исторических прецедентов), но смешивать это на поле не получится.

Отредактированно Сапранов (03-11-2008 14:20:15)

Неактивен

#17 03-11-2008 18:32:06

Сапранов
Профиль  Вебсайт

Мишин написал:

От письма зрителя осталось абсолютно мерзкое ощущение, что и я участвовал в организации этого бардака. За державу не просто обидно, но и стыдно. И верно: ничего, к сожалению, не изменится, будет только хуже. Чем больше денег, тем больше будет воров и желающих набить карманы, вроде "плюшевых" гусаров и прочей мерзости.  Всё, абсолютно всё против людей, как участников, так и зрителей. Остается немного: либо заниматься реконструкцией на маневрах (опять же, если дадут), либо бежать подальше от Бородино (начиная от Малоярославца до Ватерлоо). Просто трясет от стыда и возмущения!!!

Ну Михаил Юрьевич задвинул. Хочется тебя, дорогой успокоить, к организации ЕББ ты отношения никакого не имеешь. Так что трястись от стыда завязывай, и бежать подальше от Бородина погоди. Забег всегда успеешь устроить. Все мы очень хотим изменить сложившееся положение вещей, а что ты изменишь быстро убежав? С чего это ты решил, что ничего изменить нельзя? Я только одного в статье не понял, каких профессионалов международного класса с широкими полномочиями Таланов хочет к организации фестиваля подключить? Мне кажется большая часть проблем обозначенных в статье решаются проще. И в статье об этом говориться, опять же главное по настоящему хотеть изменений и приложить к этому усилия.

Неактивен

#18 03-11-2008 19:26:50

Василий
Унтер-офицер Литовского уланского полка

Сапранов написал:

Поручик написал:

А что делать тем, у которых жены принципиально не собираются одевать военный мундир, но хотят быть вместе со своими мужьями, а сидеть в лагере они тоже быть не хотят.

Понять, что есть во вселенной вещи, которые невозможно изменить.

Поручик написал:

Но как Вы поступите, когда жена скажет, что она хочет быть и чувствовать себя женщиной во всех ситуациях, тогда как?

Тогда нечего мундир на себя одевать. Я никак поступать не буду, это проблема не моего выбора. Хочешь быть женщиной, никто не мешает, хочешь реконструировать воина, пожалуйста( есть масса исторических прецедентов), но смешивать это на поле не получится.

Интересный у вас спор. Я присоединяюсь к вопросу Поручика относительно жен, которые хотят оставаться женщинами, и при этом не стоять в толпе зрителей (нажравшегося пива орущего быдла) и прорываться через кордоны милиции. Катя например осталась в лагере именно из-за этого. Может как компромиссный вариант отдельная зона для жен, детей, подруг одетых по эпохе?

Мне бы саблю да коня,
Да на линию огня ...

Неактивен

#19 03-11-2008 21:03:57

Bess
Полковая дама Литовского уланского полка

Уланович написал:

Александр Иванович Таланов любезно предоставил для читателей нашего сайта, свою статью "Бородино - как же за державу обидно!", которая опубликована в очередном номере журнала "Рейтар". Журнал ещё находится в печати и мы можем с ней ознакомиться раньше его подписчиков. Все отклики и коментарии на статью мы предоставим редакции журнала и, если она сочтёт нужным, наиболее интересные опубликует в следующем номере "Рейтара" вместе с продолжением статьи.

Отличная статья!!
Готова подписаться чуть ли не под каждым словом, т.к. была на Бородино и в "аутентичном" и в гражданском, как обычный зритель, отшагивая те самые - 3/4 км от стоянки до поля и обратно.

Василий написал про мое отношение к данному воскресному мероприятию этого года. Да и всех последующих, если что не изменится - лучше не ехать вообще, или остаться в лагере, чем присутствовать ТАМ в толпе "зрителей".

Поддерживаю предложение касательно выделенной зоны. В 2007 году это было сделано, хоть и очень грубо (согнали в кучу, как скот и отвели в огороженный закуток около(!!) трибуны со стульями (видимо для ВИП-персон, из которых мало кто соизволил явиться. Поэтому я и несколько человек, в "наглую", под лентой туда прошли и сели - удивительно, но нас никто не согнал. Насколько мне известно, нескольких человек опоздавших в эту выделенную зону так и не пустили... ) А в 2008 году, опять же, насколько мне известно - даже этого сделано не было. А народа было заметно больше (зрителей вообще). Т.е., все члены клубов (маркитантки, дети и т.д.) должны были находиться в толпе "зрителей", выступая бесплатными фото-манекенами и источниками информации - "А кто вы, а кто вон тот на поле.." и т.д. С одной стороны, это хорошо, что у народа появился интерес, если не к истории, то хоть к происходящему на поле. Но.. это должны делать организаторы, а не мы, нормально, на уровне "поставив звук"! К подтверждению истинности статься, просто к слову - очень многие из моих знакомых после первого посещения сказали, что больше "ни ногой" - т.к., удовольствия они получили "не сравнимо меньше, чем геморроя". Особенно те, кто туда поехал с детьми, польстившись на хорошую погоду, мероприятие на свежем воздухе и т.п...

"Бородино - как же за державу обидно!"(с)Таланова А.И
ИМХО. Больше мне сказать нечего.

Кого должен любить черт?.. (с)

Неактивен

#20 03-11-2008 21:40:13

Сапранов
Профиль  Вебсайт

Василий написал:

Может как компромиссный вариант отдельная зона для жен, детей, подруг одетых по эпохе?

Я-то всецело за. Только вопрос господина Поручка я понял, как пожелание пропускать любых женщин на поле,
где будет проводится реконструкция, без ограничений, руководствуясь исключительно их желанием быть рядом с мужем, с такой постановкой вопроса я не могу согласиться.

Bess написал:

Поддерживаю предложение касательно выделенной зоны.

Повторюсь, поддерживаю от всего сердца, предложение замечательное, нужно работать над его внедрением.

Неактивен

#21 03-11-2008 22:04:11

Василий
Унтер-офицер Литовского уланского полка

Это Катя, сорь )

Сапранов написал:

Только вопрос господина Поручка я понял, как пожелание пропускать любых женщин на поле,
где будет проводится реконструкция, без ограничений, руководствуясь исключительно их желанием быть рядом с мужем, с такой постановкой вопроса я не могу согласиться.

Дим, это полная чушь smile Я не рвусь на поле - упаси боже, оно мне нафиг не нужно. smile
Я вижу так - или выделенная зона для маркитанток и иже с ними, всех, без исключения!! Или же разрешение выходить к своим, когда они находятся "в тылу", "отстаиваются" , чтобы элементарно воды поднести или что-то взять/отдать, да мало ли что?! В этом случае, я готова стоять со зрителями около самой ленты и ментов. Но только в этом и я не требую постоянного нахождения "на поле". Но когда не пускают, одетых по эпохе на пол минуты, пройти три  метра, чтобы дать человеку (на находящемуся, ETS, не в бою на данный момент, а просто ждущему.. ") воды... это бред... Честное слово..

Отредактированно Василий (03-11-2008 22:04:41)

Мне бы саблю да коня,
Да на линию огня ...

Неактивен

#22 11-11-2008 03:15:30

Иванов
9-й гусарский полк

На Малоярославце, позади французских позиций, особо не отсвечивая, среди деревьев находились маркитантки с водой, вином, аптечками, да и чтобы просто коня подержать, пока господа кавалеристы в перерывах сбегают в кусты до ветру. Всё смотрелось очень исторично и естественно.

У меня такое неприятное ощущение, что Вы правы...

http://www.squadron.org.ru/

Неактивен

#23 11-11-2008 14:16:39

Сапранов
Профиль  Вебсайт

Иванов написал:

На Малоярославце, позади французских позиций, особо не отсвечивая, среди деревьев находились маркитантки с водой, вином, аптечками, да и чтобы просто коня подержать, пока господа кавалеристы в перерывах сбегают в кусты до ветру. Всё смотрелось очень исторично и естественно.

Эта часть леса просто не считалась местом реконструкции сражения. Однако ничего исторически достоверного в том, что женщины коней во время реконструкции держать будут я не вижу. Мне кажется этот вопрос как-то по другому можно решить.

Неактивен

#24 11-11-2008 16:08:53

Уланович
Профиль  Вебсайт

В случае с Русской армией, у нас леска нет. Я бы поставил обоз и десяток другой женщин не мешал бы восприятию поля. Но вот если бы ринулись все желающие подруги, дочьки, мамы или жёны - то набралось бы несколько сотен...

Неактивен

#25 11-11-2008 16:34:22

Илья У
5-й кирасирский полк

Сапранов написал:

Иванов написал:

Эта часть леса просто не считалась местом реконструкции сражения. Однако ничего исторически достоверного в том, что женщины коней во время реконструкции держать будут я не вижу. Мне кажется этот вопрос как-то по другому можно решить.

Здесь скорее безопастность, а не история. Лучше, если кто-то всегда может подстраховать..)

Неактивен

Board footer