История История полка
    Униформа     
1776~1803 гг.
1803~1825 гг.
Вооружение
Снаряжение
        Статьи         
"Веселки" русской кавалерии
        Лекции О. В. Соколова
   Документы    
Воинский устав о строевой кавалерийской службе 1844 года
Воинский устав о полевой кавалерийской службе 1799 года
Библиотека
Реконструкция     История клуба    
Альбом "Поход Москва-Березина" 1988 г.
Приезд В.В. Звегинцова в Москву
   Дела минувшие       
2007 год   
2006 год   
   Дела грядущие    
Состав эскадрона
Кавалерийские сигналы
        Униформа        
Мундир
Снаряжение
Вооружение
           Статьи             
Кодекс групп военно~исторической реконструкции

Тяготы службы русского улана в XXI веке

Аустерлиц~2003. Записки уланского маиора.

Лето~2006. 200 лет сражения под Пултуском.

А. И. Таланов. Бородино - как ж за державу обидно!

А. И. Таланов. Как все начиналось.

А. И. Таланов. Фестивал в Каменце-Подольском. Ка это делаетс «у них».

А. И. Таланов. Как все продолжалось.
       Творчество       
Первые маневры: Бородино 1994 г. в стихах и рисунках
Стихи - клубу
Хочу на Бородино!
      Законодательство   
      Мастерская   
            Лавка      
         Вербунок   
   Пресса - о нас 
 Чинам, состоявшим   в эскадроне 
           Ссылки       
Фотоальбом Гостевая книга  Форум Новости
 
П
редыстория будущего Литовского уланского полка российской императорской армии началась в XV-XVII вв. на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
   В 1668 году гетманом Левобережной Украины, входившей в состав Московского государства - Демьяном Многогрешным, было создано несколько охочекомонных компанейских полков - сформированных из добровольцев иррегулярных конных частей. В их числе находился охочекомонный полк, составленный из людей "Литовского списка" и литовских татар. Под "казаками литовского списка" подразумевали выходцев из региона Великого княжества Литовского, вне зависимости от их национальности (поляк, литовец или белорус ).
   Еще раньше, в 1386 году, татары впервые появляются на службе Великого князя литовского и короля польского. В 1716 году департамент коронных (польских) войск сообщил о татарских хоругвях Ю.Улана, Д.Улана, Чимбая Улана. В 1776 году, преимущественно из литовских татар, был сформирован I полк Передней стражи Его Королевского Величества и Великого Князя Литовского. Это формирование, состоявшее из 8 хоругвей по 45 человек, возглавили татарские полковники Мустафа Барановский и Михал Киркор.
   После упадка Речи Посполитой офицеры и солдаты старых татарских полков передней стражи находились в отставке. Некоторые, правда, приняли участие в восстании Костюшко. Хотя большинство из них имели небольшие хутора либо хозяйства, приученные из поколения в поколение к воинской службе в кавалерии татары неохотно и очень нерадиво хозяйствовали в своих владениях. В XVIII веке ходили даже шутки об их «опытности» в области сельского хозяйства.
   В 1795 году придавленное экономической нуждой мусульманское население выслало своих представителей к генерал-губернатору фельдмаршалу Михаилу Репнину с просьбой о формировании татарского полка в российской армии. Эта просьба принимается с большим удовлетворением, ибо создание большой воинской части, состоящей из польско-литовских мусульман, являлось давней мечтой российского командования. Об этих намерениях свидетельствует фрагмент одного из документов, хранившегося в госархиве г. Вильно. Из него вытекало, что уже в 1794 году российская сторона проводила переговоры по этому вопросу с ротмистром Юзефом Уланом и наместником Барановским, намереваясь сформировать соединение, которым руководил бы один из крымских князей — султан Менгли Гирей. Смерть Екатерины II не позволила реализовать этот план. Однако новый император Павел I вернулся к намерению своей покойной матери. Принимая во внимание настроение, господствовавшее среди части польской шляхты, он приказал создать в 1797 году два конных полка (по 10 эскадронов), личный состав которых намечалось рекрутировать из жителей земель бывшей Речи Посполитой. Указом от 3 апреля 1797 года был образован Пинский конный полк (1 п. с. з. р. XXIV. 17903), 9 июня этого же года он был переименован в Литовско-татарский конный полк (1 п. с. з. р. XXIV. 17993). В соответствии с пожеланиями императора начинается формирование Литовско-Татарского конного полка. Его первым командиром стал генерал-майор Мустафа Барановский. Основой для формирования стали кадры бывшего 1-го полка передней стражи. Ролкрасполагался в Пинске. В феврале 1802 года его передислоцировали в пригород Новогрудка.
   Литовско-Татарский конный 10-эскадронной полк составляли 500 товарищей дворян, охотно-желающих и 500 шеренговых, вольноопределяющихся татар и литовцев, при чем товарищи содержали как себя, так и шеренговых на свой счет.
   15 сентября 1798 года полку Высочайше пожалованы были 10 знамен, по числу эскадронов, вроде лейб-казачьих, с серебряной бахромой, а при чем знамя первого эскадрона было белое, у остальных девяти - голубые.
   В 1799 году Литовско-Татарский конный полк совершил поход в Швейцарию в составе корпуса генерала Римского-Корсакова. Участвовал в сражениях под Цюрихом, при местечке Кирхдорфе и у деревни Шлатт.
В
1803 году Литовско-Татарский полк был разделен на два полка по 5 эскадронов каждый. Литовцы и поляки составили Литовский конный полк, а татары - Татарский конный полк. Со дня разделения полков и считается старшинство 5-го уланского Литовского полка.
   Выступив в 1806 году в поход в Пруссию, литовцы были назначены в корпус Буксгевдена и получили боевое крещение при Прейсиш-Эйлау. После возвращения в Россию полк был наименован в ноябре 1807 года Литовским уланским. В 1809 году Литовский полк, находясь в корпусе генерала князя Голицына, совершил поход в Галицию.
   В Отечественную войну он был назначен в состав 2-й Западной Армии и участвовал в сражениях при Бородине, Малоярославце и Красным. 3 января 1813 года Литовский полк был переформирован в 6 действующих эскадронов и 1 запасной. В 1813 году литовцы участвовали в войне за освобождение Германии и затем были назначены в состав резервной армии.
      УЧАСТИЕ ЛИТОВСКОГО УЛАНСКОГО ПОЛКА в ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года
   Полк входил в состав 4-й кавдивизии /Харьковский, Черниговский, Киевский, Новороссийский драгунские полки, Литовский уланский полк/. Эта дивизия с началом боевых действий была назначена в состав 2-й Западной армии генерала от инфантерии князя Багратиона. Вместе с этой армией литовские уланы совершили отступление от западных границ империи к Москве. Когда в июне 1812 года казачий отряд Платова завязал бой с авангардом французской армии у Кореличей, ему на помощь был послан отряд генерал-майора Васильчикова /Ахтырский гусарский, Киевский, Новороссийский драгунские и Литовский уланский полки/. Уланы приняли участие в двух последующих кавалерийских схватках с Французами у деревень Мир и Романов. Затем уланы участвовали в сражении у Смоленска. В Бородинском сражении участвовало три уланских полка, и в том числе - Литовский. Полк входил в состав 4-го кавкорпуса генерал-майора графа Сиверса, который располагался на левом фланге боевых позиции русской армии, уланы оказались на направлении главного удара у Багратионовых флешей и у Семеновоского оврага. Боевые действия здесь начались в 7 часов утра и с особым ожесточением продолжались почти до 12 часов дня. Литовские уланы неоднократно ходили в атаки, отбивая нападения противника, находились под жестоким артиллерийским огнем. Состав полка: 3 эскадронов в кавкорпусе Сиверса, 2 запасных эскадрона - во 2-м резервном корпусе генерала Эртеля. Командир полка: сначала полковник Тутолмин, затем полковник Штакелъберг. При изгнании армии Наполеона из России Литовский уланский полк участвовал в сражениях у Малоярославца, под. Красным. Он входил в состав отряда генерала Милорадовича.

      КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Надежды Андреевны ДУРОВОЙ.
   В 1812 году - поручика Литовского уланского полка Александра Андреевича АЛЕКСАНДРОВА. Родилась в 1783 году в семье капитана Владимирского пехотного полка А.В. Дурова. В октябре 1801 года вышла замуж за B.C. Чернова, чиновника 14-го класса, подчиненного ее отца, городничего города Сарапула. В январе 1803 года У Черновых родился сын Иван. Поссорившись с мужем, вернулась в дом отца, откуда в сентябре 1806 года ушла с полком донских казаков, переодевшись в казачий мундир и взяв свою любимую лошадь Алкида - жеребца черкесской породы. 3 начале марта 1807 года под именем Александра Соколова вступила добровольцем - рядовым дворянского звания /"товарищем"/ в Польский конный /уланский/ полк. Участвовала в сражениях Франко-русско-прусской войны в 1807 году под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом. В бою у Гутштадта спасла от плена раненого офицера Финляндского драгунского полка Панина. Отец в это время разыскивал Н.А. Дурову и обратился с прошением к императору Александру. 3 декабре 1807 года Дурова была вызвана в Санкт-Петербург. Она два раза встречалась с Александром I, который разрешил ей служить в армии, произвел в первый офицерский чин корнета, наградил за спасение офицера Знаком отличия Военного ордена и дал ей свое имя, назвав Александром Александровым. В январе 1808 года Дурова прибыла в Мариупольский гусарский полк, приняв в командование 4-й взвод первого эскадрона. В начале 1811 года перевелась в Литовский уланский полк, с которым участвовала в Отечественной войне 1812 года. С августа 1812 года - поручик, некоторое время командовала эскадроном в полку, затем - полуэскадроном. Во время Бородинского сражения получила контузию. В сентябре - октябре 1812 года была ординарцем у Кутузова. Затем получила отпуск для лечения контузии и уехала домой. Вернулась в армию весной 1813 года. В сентябре 1816 года, прослужив десять лет в конном строю, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. В 1836 году опубликовала свои знаменитые "Записки кавалерист-девицы". Встречалась с А. С. Пушкиным. Кроме "Записок" написала еще несколько рассказов и повестей. Умерла на 33 году жизни 21 марта 1866 года в городе Елабуге. Описание внешности из офицерского формуляра А. А. Александрова: "Рост 2 аршина 5 вершков /около 165 см/, лицом смугл, рябоват, волосы русые, глаза карие..."
П
ри начале польского мятежа 1831 года полк находился в составе Литовского корпуса барона Розена и участвовал в боях у Добре, Вавра, Грохова и Дембе-Бельке. 21 марта 1833 года, после присоединения 3-его дивизиона Северского конно-егерского полка, полк был приведен в состав 8 действующих и 1 резервного эскадрона. В этот же день герцог Нассауский Вильгельм был назначен шефом, и полку было присвоено 11 сентября 1833 года название уланского его светлости герцога Нассауского полка. 23 августа 1839 года по случаю смерти шефа; полк был назван Литовским уланским полком. 26 августа 1839 года эрцгерцог австрийский Альберт назначен шефом, и полк переименован в уланский Его Императорского Высочества эрцгерцога австрийского Альберта полком.
   В 1849 году литовцы приняли участие в усмирении венгерского мятежа и, состоя в отряде генерала Засса, находились в двухдневном бою у Вайцена и в сражении при Дебречине. За доблестные действия при Вайцене полку были пожалованы 25 декабря 1849 года 19 серебряных труб с надписями: "За усмирение Венгрии в 1849 году".
   При начале Восточной войны 1853-56 гг. литовцы перешли Прут и были двинуты в Молдавию. 5 марта 1854 года полк прибыл в Браилов и, переправившись 11 марта через Дунай, участвовал с 7 мая по 4 июля в осаде Силистрии. В следующем году полк был назначен на усиление войск в Крыму и вошел в состав отряда, сосредоточенного у Евпатории. 18 сентября 1856 года полку было повелено иметь 4 действующих и 2 резервных эскадрона. 19 марта 1857 года к названий полка присоединено название "Литовский".
   В 1863 году литовцы приняли: участие в усмирении польского мятежа на Волыни и находились в стычках и мелких делах с повстанцами. В этом же году 6-й эскадрон был упразднен, а 5-й выделен в состав 3-ей резервной кавалерийской бригады. 25 марта 1864 года к названию полка был присоединен номер «5». 27 июля 1875 года 5-й резервный эскадрон был переименован в запасной.
   18 августа 1882 года, при общем переформированы; кавалерии полк был переименован в драгунский и получил №14. 15 августа 1883 года запасной эскадрон был преобразован в кадр 5-го кавалерийского запаса, и полк был приведен в состав 6 эскадронов.
18
августа 1882 года, при общем переформированы; кавалерии полк был переименован в драгунский и получил №14. В августе 1883 года запасной эскадрон был преобразован в кадр 5-го кавалерийского запаса, и полк был приведен в состав 6 эскадронов. 15 февраля 1895 года по случаю смерти шефа полк был наименован 14-м драгунским Литовским полком.
   2 июля 1902 года итальянский король Виктор-Эммануил III был назначен шефом полка, и полк назван по его имени.
   29 марта 1903 года, в день 100-летнего юбилея, полку пожалован новый штандарт с надписью: "1803-1903". 6 декабря 1907 года при восстановлении гусарских и уланских полков полк был назван уланским с переменою номера на "5".
   В настоящее время полк имеет следующие отличия:
1. штандарт с надписью: " 1803-1903", с Александровской юбилейной лентой;
2. 19 серебряных труб с надписью: "За усмирение Венгрии в 1349 г." Старшинство с 29 марта 1303 года.
   Полковой праздник - день святой Троицы.
/Военная энциклопедия отр. 16-17, том." ХV, Спб, 1914 г."Т-во И.Д. Сытина"/

Шефы, командиры, офицеры и георгиевские кавалеры полка.

 
наверх
© КИР "Литовский уланский полк". Вебдизайн Федора Драгоненко. Яндекс цитирования