История История полка
    Униформа     
1776~1803 гг.
1803~1825 гг.
Вооружение
Снаряжение
        Статьи         
"Веселки" русской кавалерии
        Лекции О. В. Соколова
   Документы    
Воинский устав о строевой кавалерийской службе 1844 года
Воинский устав о полевой кавалерийской службе 1799 года
Библиотека
Реконструкция     История клуба    
Альбом "Поход Москва-Березина" 1988 г.
Приезд В.В. Звегинцова в Москву
   Дела минувшие       
2007 год   
2006 год   
   Дела грядущие    
Состав эскадрона
Кавалерийские сигналы
        Униформа        
Мундир
Снаряжение
Вооружение
           Статьи             
Кодекс групп военно~исторической реконструкции

Тяготы службы русского улана в XXI веке

Аустерлиц~2003. Записки уланского маиора.

Лето~2006. 200 лет сражения под Пултуском.

А. И. Таланов. Бородино - как ж за державу обидно!

А. И. Таланов. Как все начиналось.

А. И. Таланов. Фестивал в Каменце-Подольском. Ка это делаетс «у них».

А. И. Таланов. Как все продолжалось.
       Творчество       
Первые маневры: Бородино 1994 г. в стихах и рисунках
Стихи - клубу
Хочу на Бородино!
      Законодательство   
      Мастерская   
            Лавка      
         Вербунок   
   Пресса - о нас 
 Чинам, состоявшим   в эскадроне 
           Ссылки       
Фотоальбом Гостевая книга  Форум Новости
 

"Весёлки" русской кавалерии XIX века.

   С.Г. Уланович
Р
оссийское движение реконструкции "эпохи наполеоновских войн", на мой взгляд, вышло из подросткового возраста и заняло достойное место среди европейских клубов. Качество наших мундиров и экипировки не хуже, а зачастую и лучше, чем в усреднённом зарубежном полку. Одним словом, на европейских фестивалях за наши клубы не стыдно. Да, у нас ещё есть проблемы с муляжами оружия, особенно огнестрельного, но тут имеются объективные причины юридического свойства, и то, постепенно они решаются. Очень отрадно, что последнее время клубы занялись реконструкцией быта, обустройством исторического лагеря. Достойны всяческого подрожания лагеря Прокоповича, Ульянова, Кудряшова, да и многих других. Занялись этой проблемой и в лагере русской кавалерии под командой Тимофеева Павла Владимировича.
   Одной из характерных деталей конного русского бивуака была "весёлка".
тревога в атаманском казачьем полку
Рис.1 Тревога в атаманском казачьем полку
Недавно я ознакомился с альбомом рисунков французского художника Edouard Detaille, посвященном маневрам 1884 года в Красном Селе. В нём я впервые увидел, как выглядела весёлка. Соединив этот материал с описанием Крестовского мы получили материал, который надеюсь будет полезен нашим реконструкторам.
   "...Главный предмет украшения каждой конюшни - это неизменная весёлка, которая качается над входом на высокой и гнутой жердине. Весёлка плетётся из соломы, в виде кольца или диска, и к ней подвешиваются соломенные кисточки. Число кисточек обозначает число лошадей, стоящих на конюшне. Каких только фантазий и какого искусства не прилагают солдаты, чтобы устроить как можно красивее свою весёлку, чтобы перещеголять ею весёлки всех остальных взводов! Но это соревнование достигает наивысшего своего предела в том случае, например, когда во время лагерных сборов в смежности расположатся эскадроны различных полков. Я помню, в Гродно в 1870 году, на Белостокском форштадте помещались рядом один эскадрон ямбургских и один эскадрон владимирских улан. Надо было видеть это весёлочное соревнование! Ямбуржцы выставили какуе-то узорчатую фигуру, свитую из соломы и украшенную пёстрыми лоскутками. Владимирцы тоже прибегли к помощи лоскутков и устроили для себя нечто в виде медали. в середине которой красовался белый крест наподобие Георгиевского. Ямбуржцам стало несколько завидно: "Вишь, мол, яишница, егорья ухитрилась подвесить!" (Яичница - шуточное название Владимирского уланского полка, данное ему ямбуржцами ещё в 30-х годах по причине жёлтого цвета, присвоенного этому полку, и в отместку за прозвище "угольщики", которым владимирцы окрестили своих однобригадирцев, ямбургских улан, поражавших некогда глаз мрачным видом своего тёмного фронта.)
казачий бивуак на горе Дудергоф
Рис.2 Казачий бивуак на горе Дудергоф
И вот, соревнование побудило их смастерить не то что медаль, а целую звезду с ломаными лучами. Это, в свой черёд, подзадорило владимирцев, которые к своей медали подвесили обруч и в нём поместили двух кукол в виде улан в заломленных набекрень шапках. Через день точно такие уланы появились и у ямбуржцев, да не просто, а избоченясь фертом. Но владимирцы ухитрились между своими двумя уланами приладить и третьего, да ещё верхом на конике, руки в боки, и пику с флюгаркой в коника воткнули - и таким образом перещеголяли ямбуржцев. Всё это делалось в ожидании царского проезда, так как Государь Император должен был проезжать по этой улице к лагерному полю на смотр гродненского отряда.    На "траве" подобное же соревнование относительно украшения весёлок - хотя, конечно, в меньшей степени - является между взводами одного и того же эскадрона. Солдаты очень любят, когда над их конюшнею качается красивая и притом затейная весёлка. А если по соседству с весёлкой появится ещё ветряная мельница с трещоткой, смастерённая искусною рукою какого-нибудь взводного механика-самоучки, то уж конюшня почитается вполне изукрашенною - и солдатам остаётся только "утешаться" в свободные минуты на свою ветрянку да на весёлку: "У нас, мол, не в пример веселей, чем в третьем взводе!"
Рис.1  Фрагмент
Рис.1 Фрагмент
Рис.2  Фрагмент
Рис.2 Фрагмент
Литература:
В.В. Крестовский "Очерки кавалерийской жизни". Москва, 1998 г.
Edouard Detaille "Альбом красносельских маневров".
 
наверх
© КИР "Литовский уланский полк". Вебдизайн Федора Драгоненко. Яндекс цитирования