История История полка
    Униформа     
1776~1803 гг.
1803~1825 гг.
Вооружение
Снаряжение
        Статьи         
"Веселки" русской кавалерии
        Лекции О. В. Соколова
   Документы    
Воинский устав о строевой кавалерийской службе 1844 года
Воинский устав о полевой кавалерийской службе 1799 года
Библиотека
Реконструкция     История клуба    
Альбом "Поход Москва-Березина" 1988 г.
Приезд В.В. Звегинцова в Москву
   Дела минувшие       
2007 год   
2006 год   
   Дела грядущие    
Состав эскадрона
Кавалерийские сигналы
        Униформа        
Мундир
Снаряжение
Вооружение
           Статьи             
Кодекс групп военно~исторической реконструкции

Тяготы службы русского улана в XXI веке

Аустерлиц~2003. Записки уланского маиора.

Лето~2006. 200 лет сражения под Пултуском.

А. И. Таланов. Бородино - как ж за державу обидно!

А. И. Таланов. Как все начиналось.

А. И. Таланов. Фестивал в Каменце-Подольском. Ка это делаетс «у них».

А. И. Таланов. Как все продолжалось.
       Творчество       
Первые маневры: Бородино 1994 г. в стихах и рисунках
Стихи - клубу
Хочу на Бородино!
      Законодательство   
      Мастерская   
            Лавка      
         Вербунок   
   Пресса - о нас 
 Чинам, состоявшим   в эскадроне 
           Ссылки       
Фотоальбом Гостевая книга  Форум Новости

Аустерлиц-2003. Записки уланского маиора.

   С. Г. Уланович
 
2
9 - 30 ноября 2003 года Литовские Уланы побывали на фестивале в Аустерлице (г.Славков, Чехия). Наш отряд был небольшой, но дружный, что называется молодец к молодцу, а уж в боевом отношении - львы, кентавры!
   Итак в поход отправились: Маиор Уланович, Адьютант эскадрона Завьялов, Вахмистр Сапожников, Шеренговый Мишин, Кантонист Сапожников, а в качестве квартиръера и гида Дима Сапранов из 33-го Линейного полка. Его стараниями была организована поездка, за что ему еще раз хочется сказать: "спасибо"!
   По прибытии в Славков, мы сразу отправились в информационный центр фестиваля. Руководитель фестиваля Карел, который кстати неплохо говорит по русски, объяснил, где мы будем жить, какая программа, выдал акредитационные карточки и талоны на питание. Все четко и ясно.
   В строевом отношении мы входили в русскую колонну, которой командовал капитан артиллерии. Вечером, разместившись в школе и поужинав в ресторане, отправились представляться капитану, захватив заветную бутылочку черноголовки. Русский лагерь расположился в саду замка. У входа огромная фура, среди живописного ландшафта разбиты исторические палатки, за ними в глубине парка, на коновязи лошади Бугского казачьего полка. На бивуаке все только в униформе 1805 года! А в довершении этой картины - аппетитный поросенок на костре - антуражно!
  После моего официального доклада, нам тут же освободили самые почетные места у костра. Ну а дальше было много русских и чешских песен, а еще больше сливовицы. Все, кроме нас, в русской армии были чехи. Господа, все-таки, это удивительная магия мундира - я абсолютно чувствовал себя комфортно, ощущение, что я среди своих, среди русских воинов. Желающие из улан смогли промчаться на коне по ночному парку.
   Неожиданно из темноты появился Сир. Чертовски приятно так неожиданно встретиться вдали, на чужбине. Я попытался отрапортовать в том духе, что кони пьяны, хлопцы запряжены, но окончательно запутался в словах и по сыновьи приник к генеральскому плечу. Неправильная у них сливовица!
   Утром ко мне дважды подходили вестовые от капитана и напоминали, что в 9 ноль-ноль мы должны находиться у входа в информационный центр фестиваля, чтобы вместе двигаться к месту построения.
   Точно в 9-ть, я стою в назначенном месте вдвоем с адьютантом, у остальных улан нашлась тысяча причин сбегать на минутку в "казарму". Мимо четким строем под грохот барабанов проходят полки. Особенно шикарно выглядят австрийские части: немецкие и венгерские гренадеры, гусары, пехота. Может из-за своей экзотической формы, к французам я все-таки привык. Проходит последний полк. Русских нигде нет. Вдали показались уланы, слава Богу! Похромал искать нашу армию. Наверное я чего-то перепутал. Удивительно их нет и никто их и не видел. Наконец появилась колонна русских войск. Они собирали лагерь и просто опоздали. Как это по нашему. Не устаю умиляться - магия мундира!
   Русский корпус состоял из следующих полков, начиная с головы колонны: - Павловский Гренадерский полк, человек 12-15, 4-й Егерский полк - трое, два артиллерийских расчета с пушками и даже с передками, отряд башкир и казаков, Литовский уланы, стайка хорошеньких маркитанток, бугский казачий полк - 9-ть казаков и все верхом.
   На мой взгляд русские полки униформированы слабее, чем основная масса наших полков, то есть русских полков в России, хотя артиллеристы, егеря и Бугские казаки выглядели неплохо. Но за то, они превосходят нашу пехоту великолепными ружьями и отчетливым строем. Мне всегда казалось, что пехотинцу нужно иметь мундир и ружье само собой хорошие, но настоящим реконструктором он будет, только когда покажет умение работать в строю и не только в комфортных условиях, да перед камерой, а как здесь в дождь, в грязь, для себя! Чехи показали класс!
    Нас выгрузили из автобусов. Поле Аустерлицкой битвы встретило нас мелким дождиком и изумительной грязью, причем это не наша бородинская, в которой утопаешь по колено, она как сало, вода никуда не уходит, и грязь прилипает к ногам удивительно - два, три килограмма, кажется еще чуть-чуть и я стану как солдатик на подставке. Пехота топает замечательно - держа равнение и печатая шаг. Остановка. Никто строй не нарушает. Прусский ландвер стоит как на параде, даже вышедшие на обочину пруссаки встали в шеренгу и отливают по команде. Национальный характер. Их командир что-то немецкое наяривает на трубе. Русские маркитантки нас угостили, а Дениске Сапожникову дали вязанные рукавички, чтоб руки не мерзли. Хорошие девчонки, только забавно на них смотреть - наверное они думают, что русские барышни и на войну ходили в кокошниках.
   Нас придали на усиление башкирского отряда. Это правильно сделано, так как их командир хорошо говорит по-русски, а его башкиры несут охранение колонны на марше. Бесконечная грунтовая дорога. Вдруг справа нас атакует французская кавалерия (два всадника - с лошадьми у них не богато). На краю поля французы разворачивают орудие. Колонна союзных войск на марше - великолепная для них мишень. Тут же забылась и грязь и дождь, мы устремились в атаку на врага. Перед самой позицией французов оказался ручей с крутыми берегами. Помогая друг-дружке, слету перелетели через ручей. Враг отступил. Гордые своей победой пришлепали к колонне. А там дела еще хлеще - Русские и Пруссаки составили арьергард и прикрывают отход австрияк. Чего-то нехорошее шевельнулось в душе при виде уходящей бесконечной белой колонны. Мы развернулись перпендикулярно дороги. Вдруг показались французы. Мама дорогая, сколько же их! Как я пожалел, что мы не на конях. Пехота стреляет с двух сторон залпами, ружья бьют оглушительно, без осечек и это в такую погоду! Мимо пошли в атаку бугские казаки, широким полевым галопом, по грязи, молодцы! Вернулся из атаки казачий урядник - глаза сияют, в руке обломок сабли. Французов мы задержали и наш арьергард отходит.
   Несколько лет назад мы о таком сражении мечтали с Ильей Ульяновым и даже подали на конкурс проект сценария Бородинского сражения, где предлагали разделить баталию на две части: для себя и для зрителей. Нам объяснили устами госп. Вальковича, что это потребует дополнительных затрат и вообще это никому не нужно.
   В поселке Творожник или как он у них называется бог знает, догнали основные силы. 40 минут на отдых. В поселке шумит ярмарка. Чего только нет! Народищу!
   Снова бьют барабаны, построились и походной колонной выдвинулись на "Плац-театр". Наша позиция на горе, в долине французы, а за ними зрители. У подножия горы построено сельцо с довольно внушительной церковью. Зрителей очень много, не меньше, чем на Бородино. Пропускают зрителей только по билетам. С горы видно очень далеко, вдоль дороги припаркованы машины нескончаемой лентой уходящей за горизонт.
   Бухнула пушка - сражение началось. Что бросается в глаза: пиротехники никакой. Зато пушки и ружья развили огонь просто адский. Французы временами действительно скрывались в пороховом дыму, как в тумане. И это выглядит несколько лучше, чем розовые дымы пиротехников. И поверьте, село прекрасно удалось спалить французским вольтижерам, даже без помощи специалистов, которые снуют у нас во время боя прямо по полю. Что еще? Репетиции не было, а бой шел как по нотам. Пехота много двигается. Может у нас привыкли, что основную динамику сражению придает кавалерия. В Чехии же кавалерии почти нет. Примерно на тысячу участников я насчитал 19 всадников с обеих сторон. Была одна атака Бугских казаков, говорят пришлось долго уговаривать администрацию, чтобы дозволили такой риск. Пехота идет в атаку с серьезными лицами, никаких улыбок. В штыковую ходили повсеместно, но любая травма просто исключена. Давят стенка на стенку, солдаты бегут подсобить, и вот уже толпа сто на сто человек пыхтит и колышится от напряжения.
   Я запомнил такой эпизод: французы, силами до взвода, лесной дорогой решили зайти к нам в тыл. Я предложил их отрезать, а может это пришло в голову сразу нескольким, неважно, мы ломанулись через кусты и наткнулись на двух французских пехотинцев. Один был худой и длинный, а другой маленький и кругленький. Выглядели уморительно. Они со зверскими лицами кололи нас штыками, конечно соблюдая технику безопасности. Высоченный пожилой пруссак в черном мундире с черепами во время очередного выпада кругленького французика ухватился за его ружье, дернул на себя и тот вкатился в наш строй. Я поддержал игру и сделал вид, что саблей перерезаю ему горло. У длинного француза глаза вылезли из орбит, как у рака и он меня весьма ощутимо отпихнул прикладом. Было здорово. Мне очень понравилось сражение.
   К недостаткам я бы отнес то, что зрители были в тылу у французов, французы наступали на союзную армии и самые интересные эпизоды разыгрывались на максимальном удалении от зрителей. Хотя может в этом и была какая-то сверх задача, а я сужу слишком поверхностно.
   Вечером был фантастический фейерверк, а после прощальный ужин затянувшийся до глубокой ночи. В старинном помещении пировали солдаты противоборствующих когда-то армий, а теперь просто близкие друзья, которым больше всего на свете не хочется расставаться.
      Уланский маиор
 
 
© КИР "Литовский уланский полк". Вебдизайн Федора Драгоненко.