История История полка
    Униформа     
1776~1803 гг.
1803~1825 гг.
Вооружение
Снаряжение
        Статьи         
"Веселки" русской кавалерии
        Лекции О. В. Соколова
   Документы    
Воинский устав о строевой кавалерийской службе 1844 года
Воинский устав о полевой кавалерийской службе 1799 года
Библиотека
Реконструкция     История клуба    
Альбом "Поход Москва-Березина" 1988 г.
Приезд В.В. Звегинцова в Москву
   Дела минувшие       
2007 год   
2006 год   
   Дела грядущие    
Состав эскадрона
Кавалерийские сигналы
        Униформа        
Мундир
Снаряжение
Вооружение
           Статьи             
Кодекс групп военно~исторической реконструкции

Тяготы службы русского улана в XXI веке

Аустерлиц~2003. Записки уланского маиора.

Лето~2006. 200 лет сражения под Пултуском.

А. И. Таланов. Бородино - как ж за державу обидно!

А. И. Таланов. Как все начиналось.

А. И. Таланов. Фестивал в Каменце-Подольском. Ка это делаетс «у них».

А. И. Таланов. Как все продолжалось.
       Творчество       
Первые маневры: Бородино 1994 г. в стихах и рисунках
Стихи - клубу
Хочу на Бородино!
      Законодательство   
      Мастерская   
            Лавка      
         Вербунок   
   Пресса - о нас 
 Чинам, состоявшим   в эскадроне 
           Ссылки       
Фотоальбом Гостевая книга  Форум Новости

Хочешь быть уланом - будь им в нашем полку!

 
И
з окна моего вижу я проходящие мимо толпы улан с музыкою и пляскою; они дружелюбно приглашают всех молодых Людей взять участие в их веселости. Пойду узнать, что это такое. Это называется вербунок! Спаси боже, если нет другой дороги вступить в регулярный полк, как посредством вербунка! Это было бы до крайности неприятно. Когда я смотрела на эту пляшущую экспедицию, подошел ко мне управляющий ею портупей-юнкер, или, по их, наместник. «Как вам нравится наша жизнь? Не правда ли, что она весела?» Я отвечала, что правда, и ушла от него. На другой день я узнала, что это полк Коннопольский, что они вербуют для укомплектования своего полка, потерявшего много людей в сражении, и что ими начальствует ротмистр. Собрав эти сведения, я отыскала квартиру наместника, вчера со мною говорившего; он сказал мне, что если я хочу определиться в их полк на службу, то могу предложить просьбу об этом их ротмистру Казимирскому, и что мне вовсе нет надобности плясать с толпою всякого сброду, лезущего к ним в полк. Я очень обрадовалась возможности войти в службу, не подвергаясь ненавистному обряду плясать на улице, и сказала это наместнику; он не мог удержаться от смеха: «Да ведь это делается по доброй воле, и без этого легко можно обойтиться всякому, кто не хочет брать участия в нашей вакханалии.
Н.А. Дурова (Александров) «Кавалерист-девица»
    В начале 19-го века Литовский Уланский Полк был одной из трех частей российской армии, формировавшихся не на основе рекрутского набора, а исключительно посредством вербовки добровольцев. Не изменяя этому принципу и ныне, мы будем рады видеть в наших рядах новых «улан».

Что мы ожидаем от новых членов нашего клуба?

Клуб состоит из людей с одинаковым подходом к своему увлечению. Мы считаем, что привлекая в свои ряды новых членов, разделяющих многие общие интересы и ценности, наш клуб будет оптимально развиваться и расти. Так что же нас объединяет?

Интерес к Живой Истории. Литовский Уланский Полк является клубом военно-исторической реконструкции. Мы поддерживаем самые высокие стандарты исторической аутентичности. Униформа и снаряжение изготавливаются вручную или заказываются у зарекомендовавших себя снабженцев, а жизнь полка, проведение учений, участие в сражениях, организация лагеря основываются на реальных уставах и документах своего времени.

Интерес к лошадям . Будучи кавалерийской частью, литовские уланы интересуются всеми аспектами верховой езды (особенно в ее военном варианте), а также ухода за лошадьми и всем, что с ними связано. Все ездящие члены нашего клуба принимают участие в уходе за лошадьми, особенно в полевых или лагерных условиях. Уход, чистка, кормление, выгул лошадей важны для улан не менее, чем сама езда во время реконструкции баталий и на других мероприятиях – и они должны быть способны на это при любой погоде. Также в нашем Клубе всегда есть вакансии для неездящих членов.

Интерес к жизни и ее радостям . Хотя реконструкция военной жизни начала позапрошлого века – не самая легкая работа, все мы являемся членами Клуба потому, что это приносит нам радость. Наш Клуб стремится поддерживать среди своих членов дух подлинного братства – без необходимости насильно заставлять себя делать что-либо. Мы любим вместе строем идти в атаку – и потом вместе же расслабиться у лагерного костра с аутентичной кружкой. Многие из нас сохраняют дружеские отношения и в «статской» жизни.

Чего мы не ожидаем от членов клуба?

Полной сосредоточенности на работе клуба в ущерб другим жизненным интересам . Литовские уланы относятся к своему увлечению с большим энтузиазмом, но это не мешает им иметь и другие хобби. Мы просим лишь, чтобы члены Клуба, находясь в форме нашего полка или участвуя в полковых мероприятиях, серьезно относились к долгу перед своим Клубом – и не увиливали бы от лагерных обязанностей .

Присутствия на всех мероприятиях без исключения. Кавалерийская реконструкция увлекательна – но она отнимает немало сил и времени. Наш Клуб ограничивает число своих мероприятий и не обязывает членов появляться на каждом из них во что бы то ни стало. Но мы просим всех улан четко соблюдать уже взятые на себя обязательства по участию в том или ином мероприятии – это позволяет нам лучше и четче их планировать.

Высокого мастерства в верховой езде . Многие литовские уланы – отличные наездники, другие только совершенствуют свои начальные навыки во время регулярных тренировок на нашей базе. На этих тренировках новички постигают азы кавалерийской езды, умеющие - повышают свое мастерство, а мастера - его оттачивают. Главное, что все уланы разделяют интерес к лошадям и им нравится сидеть в седле.

Излишних материальных затрат с самого начала. Любое хобби, связанное с лошадьми, неизбежно требует материальных затрат. Для кавалерийской военно-исторической реконструкции это утверждение справедливо вдвойне. Но для того, чтобы сразу не вводить новых членов в излишние расходы, мы предлагаем им вначале обзавестись комплектом, минимально необходимым для участия в клубных мероприятиях (см. ниже ). При этом часть вещей может быть предоставлена новичку из полковых запасов во временное пользование. В дальнейшем член клуба должен постепенно обзаводиться своим полным комплектом обмундирования, вооружения, снаряжения и аммуниции.


Список вещей, необходимых для выхода в составе полка
Этап 1. Лагерная (пешая) форма Этап 2. Строевая форма (верхом) Этап 3. Полный список
1. Нижняя рубаха 10. Уланская шапка 24. Штаны походные
2. Галстук 11. Куртка и чакчиры 25. Портупея
3. Фуражная шапка 12. Эполеты 26. Сабля
4. Ботики (сапоги) 13. Витишкет с кистями 27. Темляк на саблю
5. Шинель 14. Кушак 28. Султан
6. Конюшенные куртка и штаны 15. Лядунка с перевязью 29. Сакви
7. Ложка. кружка, миска 16. Вальтрап 30. Подперсье
8. Спальные принадлежности 17. Чемодан 31. Недоуздок
9 .Палатка 18. Трок 32. Корда 8-10 м
  19. Ремни вьючные 6 шт. 33. Чумбур
  20. Пика 34. Щетка
  21. Темляк на пику 35. Скребница
  22. Бушмат 36. Попона
  23. Флюгер 37. Оголовье
    38. Седло
    39. Крючок
    40. Пистолеты
    41. Ольстры
    42. Штуцер
    43. Стремена
     
     
 
                 
   Этап 1. Минимальный комплект, необходимый хотя бы для появления в лагере. Предметы из пунктов 8 и 9 нужны далеко не на всех мероприятиях .
   Этап 2. Комплект, необходимый для выхода в строю полка верхом.
   Этап 3. Большая часть вещей из полного списка настоятельно нужны любому улану. Однако наличие некоторых предметов (36-43) зависит только от желания и возможностей самого человека и не является обязательным. Кроме того, при активном использовании какая-то часть вещей изнашивается и требует замены новыми, вследствие чего полные комплекты есть лишь у немногих улан.
 
 
 
© КИР "Литовский уланский полк". Вебдизайн Федора Драгоненко.